«Ситикард» признан лучшим социальным IТ - проектом года

Компания НоваКард стала победителем первого регионального конкурса в сфере информационных технологий с проектом «Электронная система оплаты проезда на общественном транспорте «Ситикард» в номинации «Лучший социальный IТ проект».

22 ноября 2016 года на площадке технопарка «Анкудиновка» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и призеров первого регионального конкурса «ИТ-проект года». Экспертный совет, в который вошли наиболее авторитетные представители ИТ-сообщества, ВУЗов и общественных организаций региона, а также руководители отраслевых организаций федерального уровня, подвел итоги конкурса и объявил имена победителей. В номинации «Лучший социальный IT – проект» награда заслуженно досталась компании НоваКард, организатору электронной системы оплаты «Ситикард».

Электронная система оплаты проезда «Ситикард», построенная с учетом самых современных платежных технологий и запущенная в коммерческую эксплуатацию 01 января текущего года, имеет огромную социальную значимость для нашего региона.

«Цель проекта «Ситикард» - совершенствование транспортного обслуживания жителей города, создание прозрачной и удобной системы учета поездок граждан льготных категорий, - отмечает Юрий Рябиков, директор компании «СИТИКАРД».

Сегодня система стабильно работает в режиме 24 часа в сутки / 7 дней в неделю. Более 400 тысяч нижегородцев за время работы системы уже оценили удобный и выгодный способ оплаты проезда транспортной картой. Ежемесячно в системе регистрируется более 13 млн. поездок. Более 50% поездок оплачивается картами Ситикард. Более 115  тысяч льготников ежемесячно оплачивает проезд в общественном транспорте города. Работает сеть распространения и пополнения транспортных карт, состоящая из 1406 пунктов, среди которых устройства самообслуживания ПАО «Сбербанк», отделения Почты России, газетные киоски АО «Печать», кассы метро. 1400 терминалов регистрируют поездки в салонах муниципальных автобусов, трамваях, троллейбусах, на турникетах Нижегородского метрополитена и Нижегородской канатной дороги.

Администрация города получила эффективный инструмент для управления общественным транспортом и прозрачный способ учета поездок.

«Не нужно забывать и том, что наша система формирует у горожан привычку использовать  безналичные способы оплаты, повышает уровень финансовой грамотности, делает доступными самые современные информационные технологии».

Уже сегодня нижегородцы используют для оплаты проезда банковские платежные карты с транспортным приложением «Ситикард». Все больше нижегородцев пополняют транспортные карты с помощью интернет - сервисов, в том числе и с помощью мобильного приложения «Ситикард», которое позволяет сразу записывать произведенное пополнение на карту на телефоне с технологией NFC. Успешно протестировано в городском транспорте использование для оплаты проезда мобильного телефона с NFC сим-картой.

Справка:

OOO «СИТИКАРД»  – оператор автоматизированной системы оплаты проезда, функционирующей в соответствии с требованиями ФЗ РФ №161 «О национальной платёжной системе». Система, работающая с бесконтактными электронными картами, позволяет производить безналичную оплату проезда на всех видах муниципального транспорта Нижнего Новгорода, на Нижегородской канатной дороге, а также оплачивать парковки города. ООО «СИТИКАРД» является дочерней компанией АО НоваКард.

АО НоваКард - компания №1* в России, СНГ и Восточной Европе в области производства смарт-карт и разработчик технологий на их основе. АО НоваКард одной из первых предложила на российском рынке конвергентные решения на основе NFC-технологий. Компания является организатором и разработчиком электронной системы оплаты Ситикард.

Количество транспортных карт у нижегородцев на 01 октября 2016 года:

Общее количество карт – более 410 тысяч. Персональных льготных карт – 160 754, карт студента – 24 587, карт школьника – 15 564, персональных гражданских карт – 2931.

____________________________________

* - По данным  исследования The Nilson Report компания занимает 1-е место по поставкам смарт-карт в России, СНГ и Восточной Европе по итогам 2015 года.